11月 17

はじまりの朝。

 
昨夜は親友と久々に電話でおしゃべり。
ゆっくり話せたのは数年ぶりでした。

 
 
昨日につづき今日も晴れ模様。
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今日もはりきって制作していきます。

 
 
 

11月 13

はじまりの朝。

 
昨夜30分だけひとりの時間をもらって
歩いて5分くらいの夜カフェへ。

ベリー系のお酒を1杯だけ飲んでサクッと帰ってきました。

いつもまわりにいる人たち以外との会話も
わたしにとってはリフレッシュになります。

 
 
今日も秋晴れです。
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午前中は知り合いがやっている文化祭へ行ってきます。
毎年同じメンバーが作るうどん、おでん、珈琲、焼きイモを
毎年楽しみにしているので。

 
 
 

11月 11

はじまりの朝。

 
朝、ひとりになった時に
まず1番先にやることは珈琲を淹れること。

毎朝、豆の量や淹れる温度を微妙に変えて
飲みやすい珈琲=自分好みの味、を探っています。

 
 
 
台所の一角だけ、ディスプレイ収納にしています。
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使っていない時間、道具が目に入るだけでも十分楽しめるので。

 
 
 

11月 10

はじまりの朝。

 
二重窓にしたおかげで、
暖房をつけて、温まったらそこで暖房を切ります。

いったん温めたあとの保温力の良さを実感中。

 
暑い時期も寒くなってきた時期も、快適さ・良さを日々実感できるので
ほんとうに納得のいく、いいお金の使い方をしたな。

 
 
 
一瞬だけ見えた朝日がまぶしかった。
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このあとは曇りです。

 
 
 

11月 09

はじまりの朝。

 
以前はコンビニの珈琲でしたが、
今では家で淹れる珈琲を楽しむようになっています。

ハンドドリップで淹れているのですが、
慣れてきた頃、ドリッパーを買い替えました。

 
 
そしてさらに慣れ親しんだ今。

お湯を注ぎ込むとき
注ぎ口が大きい電気ケトルを使っていたのをやめて、
注ぎ口が細くなっているドリップポットを使ってお湯を注いだら、
珈琲がさらに美味しく淹れられるようになりました。
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えぐみや雑味がなくて、やわらかい味なのでブラックのままで十分。

 
お湯の温度や豆の鮮度、注ぎ具合を工夫するより、
細い注ぎ口のポットでお湯を注ぐことのほうが
わたしにとって美味しい珈琲になる大きなポイントでした。

 
 
 
 
 
 
お天気回復!
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珈琲休憩をとりつつ、いつもの制作と
今週メインの経理事務を今日もどんどんやっていきます。

 
 
 

11月 07

はじまりの朝。

 
週末の商店街では、
お米屋さんでおもち、焙煎珈琲屋さんでは豆を買ったりして
本屋さんや文房具屋さんでゆっくり過ごしました。
お店の人とのおしゃべりも楽しい時間です。

 
 
 
さて週明けの朝です。しっかり晴れています。
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今週は年末に向けての経理事務もあって
いつも以上にパワフルに動く週となりそう。

 
 
 

11月 05

はじまりの朝。

 
全身に覆う毛布の下の六重ガーゼケット
首まわりにふんわりと掛ける四重ガーゼケットのおかげで、
今朝もぬくぬくで気持ちいいなぁと思いながらの目覚めでした。

 
 
週末を迎える朝。よく晴れています。
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午前中は近くの個人商店が立ち並ぶ商店街へ。
おいしそう、と思ったら
いいな、と感じたら、(応援する気持ちで)迷うことなく買おうと思って。

 
 
 

11月 04

はじまりの朝。

 
朝晩の冷え込みがだいぶん強まってきていて
ひんやり、ではなく 寒くなってきました。

そんななかでも、まだ布団は使っていません。
ガーゼケットと毛布で今のところ十分だからです。

 
 
 
今日も秋晴れみたい。
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シーツも洗濯していきます。

 
 
 

11月 02

はじまりの朝。

 
浜内千波さんの炊飯器で作るパプリカの肉巻きが美味しくて、
夜ごはん作りの時間を短縮したいときに活用しています。

昨夜はゆっくりしたかったのでこのメニューでした。
多めに作ってお弁当のおかずにもしています。

 
 
今朝は薄ぼんやり。
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日の出とともに快晴になりました。

 
 
 

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11月 01

はじまりの朝。

はちみつは食べる以外に
入浴剤にしたり、夜は顔にも塗ったりしています。

家にあるはちみつの本、2冊を参考に
いまの生活に合うものだけを実践中。

 
 
 
 
雨があがり、晴れてきました。
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シーツやガーゼケットも洗濯していきます。