味噌汁とごはんがあれば。

 
たまにはパンもパスタもピザもオムライスなんかも食べます。

でも毎日朝晩のごはんは、味噌汁とごはんが基本です。

 
平日の昼はサンドイッチなどのパンとサラダよりも
おにぎりに漬物のほうが、夜ご飯までお腹がすきません。

自宅の一室を仕事場にして日中制作をしているのですが
裁断したり、アイロンしたり、ミシンしたりと
(途中で気分転換に家事もして)
いろいろこまごまと動きまわります。

昼におにぎりを食べていると、夜ご飯までもつのですが
パンのときはその時お腹がいっぱいになっても
夕方小腹がすいてくる。そして何かつまんでしまう。

 
毎日の食の基本を味噌率とごはんを中心にしてからのほうが
ごはん作りや結婚診断の結果や体調など
家族そろって安定した良さをキープできています。

4種類ある味噌のうち1つを使いきったので
昨夜は新しいお味噌をおろしました。

麹のあまい香りがぷーんとして、すごくいい香り。

わたしには好きな仕事があるので、今の暮らしでは味噌を仕込むことはしないけれども
米と大豆と食塩だけで作られたおいしいお味噌を見つけるようにしています。

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